欢迎来到狗万怎么刷流水_狗万最低充值_狗万2.1!

最美退役军人孟金霞--巾帼本色不改 创业再绽芳华
发表时间:2019-08-08 08:46:05 来源:hlbe

在我们的身边有一种军人叫退役军人,他们退伍不褪色,在社会各行各业中勇当先锋,兢兢业业,一言一行诠释军人风姿,初心不改服务广大群众,而孟金霞就是其中的一员。

“退伍不褪色、换装不换志、离队不忘本”。说起孟金霞,这三句话是对她最贴切的形容。1990年参军到1993年退役,近4年的军旅生活在孟金霞身上刻下了坚韧、忠诚、无畏、大义的军人品格,不论生活的磨炼,或是创业的艰辛,她的军人风姿始终不改。不管创业路上荆棘密布,还是奋斗途中困难重重,孟金霞总能拨云见日、柳暗花明。

退伍后的孟金霞被安置在呼伦贝尔第一百货大楼从事售货员工作,2000年国企转制,孟金霞成了一名下岗职工。为了维持生计,她夏天去建筑工地搬砖、绑钢筋,去农业社翻地、捡土豆,冬天就到新建的楼区挨家挨户敲门推销自己的劳动力,搞卫生、做饭、洗衣服、照顾老人,男人干的活儿,女人干的活儿,孟金霞都能干。由于她干活儿利落,为人正直,又不计较个人得失,渐渐地她有了自己的小团队和客户群。直到2009年7月,孟金霞凭借自己多年的家政服务经验创建了巾帼家政服务公司。

公司刚成立时招工难,面对这样的情况,孟金霞主动到妇联、就业局等部门进行沟通,一有机会就跟随妇联下乡宣讲,用自己的实际行动传授家政服务经验,让姐妹们了解家政服务行业。几年来,孟金霞手把手教大家干活,心贴心引导劝说,加入巾帼家政的姐妹终于从无到有、从少到多,许多建档立卡贫困户也受到巾帼家政的好口碑的吸引,在妇联的组织下跟随着孟金霞勇敢地走入社会,实现了就业、再就业。

巾帼家政服务公司于2015年还成立了“巾帼家政温馨职业培训学校”,通过对新员工进行岗前培训,对老员工进行重新培训,巾帼家政的工作人员精神面貌焕然一新。据统计,巾帼家政温馨职业培训学校自开办以来,在呼伦贝尔市各旗市区为就业困难人员和贫困劳动力共开办了88期家政服务培训班,总计培训家政服务人员4656人,带动就业3800人,服务普通家庭1.2万多户;为89名退役军人进行了保安培训,其中49人通过巾帼物业服务公司实现就业;对580人进行脱贫服务业技能培训。目前公司帮扶的138名建档立卡贫困人员已经全都上岗,并与公司签订了常年的用工协议,实现了脱贫。公司还聘请了2名盲人按摩师为残疾人提供免费按摩培训,解决了10余名贫困残疾人妇女就业。

孟金霞说:我作为一名退役士兵,国家培养了我4年,我更不应该给国家添麻烦,依靠政府养活我。咱们当兵的上战场都不怕,下岗怕什么呀,为了生活,一切都要靠自己。

面对20余项个人荣誉,10余项企业奖项,孟金霞说,时代进步的号角就是她的军号,军功章只属于曾经的辉煌,在未来的人生路上,她仍将以军人固有的本色,以坚强、担当、务实、创新的风格,谱写出具有祖国北疆民族地区特点的家政服务业新篇章。

孟金霞说:在今天实现民族伟大复兴的历史进程中,党和国家对退役军人的重视与关怀,已经提高到了前所未有的高度,我作为一名退役军人,在今后的创业发展中,一定要不忘初心,牢记使命,永葆军人本色,弘扬公司时代巾帼产业民族精神,承担起巾帼家政社会责任,创业发展中为我的家乡做出贡献。(新闻中心)


微信
回顶部